+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Нидля кого не секрет, что подавляющеебольшинство административных дел по "пьяным" статьям заканчиваются лишением и штрафом. Даже если при оформлении административного маатериала допущена масса нарушений. Даже если в дело вступает опытный адвокат.

Почему? Расхожая фраза "нет оснований не доверять сотрудникам ГИБДД". То есть, даже если они превысили полномочия, ввели в заблуждение водителя относительно последствий отказа от освидетельствования, продиктовали, что написать в акте (вчера выпил бутылку пива). Суд всегда будет доверять сотрудникам, а любые объяснения водителя (кроме признания вины, разумеется) расценит, как способ защиты. Проще говоря - враньё.

Можно ли с этим бороться? Можно и нужно!

Мы с коллегами разработали уникальную методику по снижению доказательственной силы сотрудников. В теории всё хорошо. Но на практике мы её ещё не проверяли.

В связи с этим предложение тем, кого привлекают за управление в нетрезвом состоянии. Я готов работать "на результат". То есть, не нужно платить все 30 000 рублей гонорара авансом. Достаточно 10 000, остальное - когда вступит в законную силу судебный акт о прекращении производства по делу.

Условия:

1. Рассмотрение дела в Челябинске или компенсация транспортных расходов.

2. Строго статья 12.8 КоАП, часть 1.

3. Процессуальные нарушения, хотя бы незначительные.

4. ВАЖНО! Неправомерные действия со стороны сотрудников при оформлении.

Материалы и описание процедуры освидетельствования высылайте на почту verni-prava@mail/ru

 1. Сергей О. обвинялся в совершении обгона с выездом на полосу встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ).

Позиция защиты была основана на том, что материалы дела не содержали однозначных доказательств совершения административного правонарушения, были частично опровергнуты свидетелями, допрошенными в судебном заседании.
26 декабря 2008 года производство по делу прекращено мировым судьёй в связи с неустранимыми сомнениями в виновности лица, привлекаемого к ответственности.

2. Денису Г. вменялся отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ).
Анализ материалов дела показал, что освидетельствование должностным лицом проводилось с грубыми процессуальными нарушениями, основания для направления на медицинское освидетельствование отсутствовали. Позиция строилась на признании протокола о направлении на медицинское освидетельствование и протокола об административном правонарушении недопустимыми доказательствами в связи с тем, что они были получены с нарушением закона.
30 декабря 2008 года производство по делу прекращено мировым судьёй в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

3. Сергей П. обвинялся в том, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).
При анализе материалов дела были выявлены многочисленные процессуальные нарушения (в том числе – несоблюдение процедуры освидетельствования), противоречие материалов дела свидетельским показаниям, и, как следствие, неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности.
16 февраля 2009 года мировой судья прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

4. Сергей Т. обвинялся в употреблении спиртных напитков после ДТП, к которому был причастен (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Позиция защиты строилась на существенных недостатках протокола о направлении на медицинское освидетельствование и протокола об административном правонарушении, как следствие – признании их недопустимыми доказательствами.
6 апреля 2009 года мировым судьёй был привлечён к административной ответственности. Защитником была подготовлена жалоба, в которой, помимо процессуальных нарушений при оформлении, указывалось также на нарушения при рассмотрении дела мировым судьёй.
28 апреля 2009 года жалоба на постановление удовлетворена, дело направлено на новое рассмотрение и впоследствии прекращено в связи с истечением срока рассмотрения.

5. Оксана Ш. обвинялась в том, что 20.12.2009 г. допустила столкновение с автомобилем ВАЗ-21213 и скрылась с места ДТП. Был составлен протокол по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Позиция строилась на отсутствии доказательств того, что автомобилем управляла именно она. В судебное заседание были представлены письменные объяснения свидетелей, проведён допрос второго участника ДТП с целью выявления противоречий в материалах дела, кроме того имелись существенные недостатки протокола об административном правонарушении.
9 марта 2010 года дело прекращено мировым судьёй за отсутствием состава административного правонарушения.

6. Радику Х. вменялся отказ от медицинского освидетельствования (ч. 1 ст. 12.28 КоАП РФ).
Позиция защиты строилась на противоречии показаний свидетелей, данных в судебном заседании, и их объяснений, имеющихся в материалах дела, а также на невозможности использования письменных объяснений свидетелей в качестве допустимых доказательств по делу ввиду того, что указанные лица не были предупреждены об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
05 мая 2014 года производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

7. Магсумян Ш. постановлением мирового судьи был признан виновным в оставлении места ДТП (часть 2 статьи 12.27 КоАП РФ) иподвергнут наказанию в виде лишения права управления сроком на один год. Защитой была подана жалоба на постановление, мотивированная многочисленными процессуальными нарушениями как при оформлении адмиинистративного материала, так и при рассмотрении дела мировым судьёй.

19 ноября 2014 года судья районного суда вынесено решение: от назначенного наказания моего доверителя освободить за малозначительностью, ограничившись устным замечанием.

22.09.2014
22.09.2014

3 года назад поймали пьяным за рулем, лишили на 1.5 года. Сейчас опять за рулем поймали пьяным.суда еще не было.Что грозит теперь?

 Согласно части 4 статьи 12.8 КоАП повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 этой статьи влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Понятие повторности дано в статьях 4.3, 4.6 КоАП: до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления.

То есть, в Вашем случае нужно определить дату вступления в силу постановления (вынесение + 10 дней, если не обжаловалось в районном суде), добавить к ней 1,5 года (получим день окончания исполнения наказания) и ещё один год. Если к моменту составления материала (когда "поймали") этот срок истёк - Вас привлекут по части 1 статьи 12.8, если нет - по части 4 (штраф 50 000 рублей и лишение права управления на 3 года).

 Анализ практики по «пьяным» статьям.

Выдалась мне как-то пара часов свободного времени в офисе, и решил я потратить их с пользой. Изучить практику судов субъектов по «алкогольно-лишенческим» статьям КоАП: 12.8, 12.26, ну и часть 3 ст. 12.27 для комплекта. Проанализировать, так сказать, на предмет оснований, по которым можно надеяться на прекращение дела. С учётом всё ужесточающейся позиции судов по отношению к «лишенцам».
Не секрет ведь, что в среде юристов, специализирующихся на «автоделах», давно ходят страшные байки про секретные установки «сверху» для мировых судей: лишать по «пьяным» статьям всех без исключения, невзирая на процессуальные нарушения и фактические обстоятельства. Более того, по слухам, в некоторых субъектах мировых судей, прекративших «алкогольные» дела иначе, чем за истечением сроков привлечения (а иногда – и «по срокам»), лично вызывает к себе председатель / заместитель председателя областного суда и задаёт страшный вопрос: «Сколько взял за прекращение?».
Но это только слухи, как вы все прекрасно понимаете. Потому, что судьи у нас независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону (ст. 120 Конституции).
Но вернёмся к основаниям для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Тем, которые применяются в практике автоюристами, активно обсуждаются в Интернете, и тем из них, которые действительно работают.

1. На первом месте по праву способ, который условно называется «соскочить по срокам».
Заключается в следующем: под различными предлогами (не успел ознакомиться с делом, хочу воспользоваться правом на помощь защитника, заболел, уехал в командировку, etc) судья вынужден постоянно откладывать судебные заседания, пока не истечёт срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьёй 4.5 КоАП.
Справедливости ради, стоит отметить, что подавляющее большинство прекращений судами субъекта происходят именно за истечением срока привлечения к ответственности. Поэтому доморощенные «автоюристы» в течение долгого времени этим активно пользовались.
Только вариант этот, к сожалению, уже не работает. С 1 сентября 2013 года срок давности привлечения к административной ответственности по «пьяным» статьям (12.8, 12.26 и ч. 3 ст. 12.27) увеличен до одного года.

2. Далее по количеству отмен следует «ненадлежащее извещение».
Согласно выбранной в этом случае стратегии гуру автоюризма рекомендуют пациенту не получать никакие заказные письма, приходящие на его имя. Дескать, ты не уведомлен о дате судебного заседания, лишат без тебя, а мы потом отменим в надзоре, ибо нарушено право на защиту.
По количеству прекращений ненадлежащее извещение, действительно, стоит на втором месте. Только всё не так просто, как кажется.
Пункт 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» позволяет судье осуществлять извещение участвующих в деле лиц с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью посредством СМС-сообщения). Сам неоднократно встречал в материалах дела написанные от руки бумажки, озаглавленные «телефонограмма». Порой их признают надлежащим извещением.
Можно добавить ещё, что неявка за почтовым отправлением и его возврат в связи с истечением сроков хранения также приравнивается судами к надлежащему извещению.
Резюме: этот метод по-прежнему работает, но никаких гарантий нет, и его применение требует серьёзных знаний и практического опыта.

3. Процессуальные нарушения.
Наиболее перспективный и наименее предсказуемый вариант позиции по делу. Логика здесь простая: процессуальные документы, полученные с нарушением закона, являются недопустимыми доказательствами.
Перечислю основные нарушения:
• понятые не присутствовали при совершении процессуальных действий;
• лицу, привлекаемому к административной ответственности, свидетелям, понятым не разъяснены их процессуальные права;
• прибор, которым проведено освидетельствование, более года не проходил метрологическую поверку;
• отсутствуют основания для направления на медицинское освидетельствование;
• медицинское освидетельствование проведено врачом, не имеющим удостоверения о прохождении профильного обучения.
Судьи, к сожалению, выработали адекватный ответ на большинство таких нарушений: права могут разъяснить в судебном заседании, принять письменные объяснения понятых и свидетелей без разъяснения прав, наконец, написать в постановлении «вина подтверждается тем, вот этим, и другими доказательствами» или «такой-то наличие состояния опьянения не оспаривал, с нарушением согласился».
Резюме: это лотерея. Даже при явных нарушениях надзорная инстанция может не усмотреть оснований для отмены. Кроме того, скоро участие понятых не будет обязательным.

4. «Транспортным средством не управлял».
Стратегия в следующем: никуда не ехал, сидел в машине на пассажирском сидении (иногда – двигатель завёл, чтобы согреться), состояние алкогольного опьянения не отрицаю.
Что удивительно, иногда срабатывает. Например, если в материалы дела будут представлены доказательства того, что автомобиль был неисправен и просто не мог двигаться самостоятельно.
Резюме: необходимо определение относимых и допустимых доказательств и приобщение их к материалам дела. Разумеется, мы не берём в расчёт ситуацию, когда инспекторы и понятые в один голос подтвердят в судебном заседании, что автомобиль таки двигался и страдалец был за рулём.

5. Неустранимые сомнения.
Казалось бы, безусловное основание для прекращения: в силу статьи 1.5 КоАП неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. А противоречия в показаниях и материалах дела имеют место практически всегда (инспектор говорит, что понятые были, а «лишенец» – что нет).
К сожалению, несмотря на то, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу (статья 26.11 КоАП), отдельные разновидности доказательств таки имеют большую силу для судов. Про знаменитые фразы «у суда нет основания не доверять сотрудникам» и «показания такого-то являются средством уйти от ответственности» даже говорить не хочется.
Резюме: опять-таки лотерея. Но если грамотно замотивировать свою позицию, обосновав не только относимость и допустимость «своих» доказательств, но и недопустимость «чужих», шанс на победу есть.

Так можно ли выигрывать дела «алкогольно-лишенческой» направленности? И каков универсальный рецепт выигрыша?

К сожалению, такого универсального рецепта нет и не может быть, если не считать банальный совет «не нарушать». Да, такие дела выигрываются. Но это – скорее исключение, чем правило. Есть дела изначально безнадёжные. Есть дела, которые можно «вытянуть». Но никогда это не бывает просто, и не стоит заниматься «самолечением» – обращайтесь к профессионалам.
Не всякому юристу и даже «автоюристу» под силу добиться прекращения производства по делу. Нужна огромная работа, не только анализ материалов дела и практики (в том числе – по конкретному судебному участку), но и психологическая подготовка самого потенциального лишенца и свидетелей со стороны защиты. И заключается она не в том, чтобы «научить их плохому». Поверьте, судьи прекрасно знают, когда человек даёт правдивые показания, а когда – нет. Здесь другое: сказать то, что нужно и не сказать лишнего. Да и в зале суда с людьми иногда происходят поразительные перемены: порой разговорчивый и где-то даже развязный человек, попав на свидетельскую трибуну, не может выдавить из себя ни слова.
В общем, выход один: кропотливая индивидуальная работа профессионала по каждому случаю. И стратегия с тактикой должны каждый раз разрабатываться индивидуально, с учётом обстоятельств конкретного дела, типовые варианты (в том числе – изложенные выше) не работают без их творческого применения.